そば羊羹


手順 画 像 レシピ

◆材料
そば粉 1カップ
粉寒天 小さじ2
砂糖  1〜2カップ(好み)
水   1カップ(そば粉を溶く用)
水   5カップ位(寒天液)



お好みで、砂糖の分量を増減し、また寒天の量も変えるなどして固さを調節してください。
そば粉は、新しい方が風味があります。
ボールにそば粉を入れて、
水カップ1を少しづつ加え、
だまのできないように混ぜておく
寒天液を作る。

2のそば粉を水に溶いたものを流しいれて、
寒天液と混ぜる。
日は弱火。
ぷつぷつと沸騰し始めたら、
木べらで5分位練り、煮詰める。

型に入れ、荒熱を取り、冷蔵庫へ。
固まったら、召し上がれ!