小鮒の甘露煮

佐久地方では、昔から水田で鯉、鮒の養殖が盛んでした。山国の貴重な蛋白源です。
甘露煮はお店で売っていますが、秋の味覚として、家庭でも甘露煮にして楽しみます。
                                 
9月初旬頃



▲出来上がり

材料

鮒(ふな)…1s     醤油…1カップ      砂糖…300〜400g
みりん…50〜100cc   酒…1カップ (1カップ=200cc)


活鮒1s入りを注文購入 洗って水を切る 鍋に鮒を入れる
醤油と酒を入れて蓋をしたまま、
30分〜1時間そのままにしておく
蓋を取って煮る 沸騰したら中火にして30分
砂糖を加え弱火で煮る みりんを加え照りを出す 出来上がり
注 意 事 項 ◎冷ましてから器に盛る(熱いうちは型崩れしやすい)
◎煮込んでいるときはかきまぜない。