佐久地方では、昔から水田で鯉、鮒の養殖が盛んでした。山国の貴重な蛋白源です。 甘露煮はお店で売っていますが、秋の味覚として、家庭でも甘露煮にして楽しみます。 9月初旬頃 |
▲出来上がり
材料 鮒(ふな)…1s 醤油…1カップ 砂糖…300〜400g みりん…50〜100cc 酒…1カップ (1カップ=200cc) |
活鮒1s入りを注文購入 | 洗って水を切る | 鍋に鮒を入れる |
醤油と酒を入れて蓋をしたまま、 30分〜1時間そのままにしておく |
蓋を取って煮る | 沸騰したら中火にして30分 |
砂糖を加え弱火で煮る | みりんを加え照りを出す | 出来上がり |
注 意 事 項 | ◎冷ましてから器に盛る(熱いうちは型崩れしやすい) ◎煮込んでいるときはかきまぜない。 |