材 料 そば粉1カップ 水1カップ 砂糖3カップ(好みで2〜4) 寒天2本 水4カップ
作り方 寒天液を作る 1 寒天は、水に浸し汚れを取り除き、よく水を切って 水カップ4を鍋に入れ、煮溶かす。 2 砂糖を鍋に入れる。とけたら、少し煮詰め漉す。 そば粉を水でとく 別のボールにそば粉を入れ、1カップの水を少しづつ入れ、 ダマのできないようにかき混ぜておく。 そば羊羹を作る 1 鍋に寒天液を入れ、小火にし、水にといたそば粉を 少しづつ入れながら混ぜ合わせる。 2 とろ火にして。10分位練る。 3 泡がたってきたら、火を止め、型に流す。 4 冷やす。