そば羊羹

帰途、『霧下そば』で評判のそば粉が手に入ったので、そば羊羹を作る。甘いものを控えているので、砂糖の使用量を半分にしたので、ちょっと物足りない。………羊羹は甘くなくちゃね^^)秘伝の(?)そばようかんを紹介します。

そば羊羹の作り方

材 料 そば粉1カップ 水1カップ 
    砂糖3カップ(好みで2〜4)
    寒天2本 水4カップ

作り方 
 寒天液を作る
  
1 寒天は、水に浸し汚れを取り除き、よく水を切って
    水カップ4を鍋に入れ、煮溶かす。
  2 砂糖を鍋に入れる。とけたら、少し煮詰め漉す。
 そば粉を水でとく
  別のボールにそば粉を入れ、1カップの水を少しづつ入れ、
  ダマのできないようにかき混ぜておく。
 そば羊羹を作る
  1 鍋に寒天液を入れ、小火にし、水にといたそば粉
    少しづつ入れながら混ぜ合わせる。
  2 とろ火にして。10分位練る。
  3 泡がたってきたら、火を止め、型に流す。
  4 冷やす。