|
劇中、八五郎さんが、八幡屋さんで紹介した長野名物の「おやき」とは…………… |
県内各地で(家庭でも)違います。皮の材料(小麦粉そば粉など)も、焼き方(灰の中で焼く、フライパンで焼く、鍋でふかすなど)も。 出来上がりもここでは、minmin流の作り方(誰でも作れる簡単レシピです^^) |
1 | ボールにそば粉(9〜8割)小麦粉(1〜2割)を水で溶く | |
2 | 丸なすを輪切りにする。 | |
3 | みそを入れる(みそ+砂糖=好みの味に) | |
4 | なすに衣をつける | |
5 | 両面軽く焼く(皮が乾いた感じになればOK) | |
6 | 鍋に並べてふかす(12〜15分)---なすに火が通ればいい | |
7 | 出来上がり! | |
おやきの中身は、何でも可。 |
||