おやき(やきもち)

劇中、八五郎さんが、八幡屋さんで紹介した長野名物の「おやき」とは……………

県内各地で(家庭でも)違います。皮の材料(小麦粉そば粉など)も、焼き方(灰の中で焼く、フライパンで焼く、鍋でふかすなど)も。
出来上がりもここでは、minmin流の作り方(誰でも作れる簡単レシピです^^)


そば粉の「なす」おやき
1 ボールにそば粉(9〜8割)小麦粉(1〜2割)を水で溶く
2 丸なすを輪切りにする。
3 みそを入れる(みそ+砂糖=好みの味に)
4 なすに衣をつける
5 両面軽く焼く(皮が乾いた感じになればOK)
6 鍋に並べてふかす(12〜15分)---なすに火が通ればいい
7 出来上がり!

おやきの中身は、何でも可。

質問をどうぞ!→ mail : minminueda@hotmail.com